Вашакомната - интернет-магазин мебели и товаров для дома
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да Нет
{"type_cart":"cart","products":[],"count_product":0,"price_product":0,"prepay_price_product":0,"summ":0,"summwithrabatt":0,"summwithoutrabatt":0,"min_assembly":0,"assembly":"\u0421\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u0441\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","rabatt_id":0,"rabatt_value":null,"rabatt_type":null,"rabatt_summ":0,"rabatt_value2":null,"rabatt_maxsum1":null,"rabatt_maxsum2":null,"rabatt_not_label":null,"rabatt2_id":null,"rabatt2_value":null,"rabatt2_type":null,"rabatt2_summ":null,"rabatt2_value2":null,"rabatt2_maxsum1":null,"rabatt2_maxsum2":null,"assembleSum":0,"lift":0,"lift_elevator":0,"product_category_type":null,"price_product_brutto":0,"shippings":[{"sh_pr_method_id":"109","calculeprice":999},{"sh_pr_method_id":"108","calculeprice":0}],"formatted":{"summ":"0 \u20bd","count_product":"0 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432"},"uGain":0,"totalWeight":0}

Материалы кухонных столешниц

Материалы кухонных столешниц

Столешница - незаменимый атрибут любой кухни. На ней готовят, сервируют, хранят продукты и едят. Требований к ней у современного потребителя немало. Каждому хочется, чтобы столешница на его кухне была красивой, прочной, экологичной, простой в уходе и долговечной. Какой же материал выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сперва разобраться в уникальных свойствах каждого варианта.

Многообразие материала

Современные столешницы сильно отличаются от своих предков из Древнего Рима. Да, первые кухонные топы были обнаружены при раскопках античных городов. В те далекие времена их изготавливали преимущественно из камня и мрамора.
Следующим популярным материалом столешниц стал массив дерева. А с появлением в повседневной жизни пластика, из него стали изготавливать и кухонные топы.
Сегодня столешницы богаты не только дизайном, но и функционалом. Они устойчивы к царапинам, влаге, загрязнениям и при этом не нуждаются в регулярной замене и специальной обработке, как сто лет назад.

Столешницы из натурального камня

Каменные столешницы могут быть из мрамора, гранита или базальта, реже из других пород.
Натуральный камень - самый дорогой и престижный материал для кухни. Его добывают из недр земли каменными блоками и придают ему форму плит толщиной в 2-3 см.
Чтобы каменная плита приобрела свой конечный облик, ее обрабатывают на сложном оборудовании, где ей придают нужную форму и гладкость. Высокая стоимость каменных столешниц обусловлена не только ценой материала, но и большими затратами на его обработку.
Природный рисунок камня неповторим. Мрамор, базальт и гранит используются на кухнях благодаря своей устойчивости к влаге, но есть у них и свои слабости. Особенно мрамор подвержен механическим повреждениям, которые не устранить без замены всей столешницы, а также он боится воздействия сильных химических веществ, кофе и лимонного сока.
Самыми стойкими из каменных топов считаются столешницы из кварцевого агломерата. Они изготавливаются не из цельной каменной плиты, а из спрессованной крошки кварца или гранита и связующих смол.
Второй недостаток каменных столешниц - большой вес. Такие топы требуют мощных и крепких кухонных шкафов.

Столешницы из искусственного камня

В основе такой столешницы фанера, на которую крепится искусственный камень толщиной 1-1,5 см. Для изготовления искусственного камня применяют полимерный клей и разноцветные частицы, имитирующие натуральный материал.
Искусственный камень пластичнее, мягче и легче натурального. Его используют для создания сложных плавных изгибов. Например, для плавного перехода столешницы в раковину. Еще одно его преимущество - сохранение тепла. Натуральный камень охлаждает все, что на нем стоит и даже воздух вокруг, искусственный - совсем не излучает прохлады.
Стыки у кухонных топов из искусственного камня практически незаметны. Этот материал устойчив не только к влаге и жару, но и к механическим повреждениям. Он прост в уходе и не капризен к загрязнениям.

Столешницы из акрила

Акриловая смола является связующим элементом акриловых столешниц. Акрил не боится влаги, устойчив к бактериям, легко моется даже без применения особых средств. Лимонный сок, кофе и прочие разрушительные ингредиенты не вредны для акриловых столешниц.
Больше всего акрил боится высоких температур, горячую сковородку на такую столешницу бесследно не поставить. Царапины и порезы тоже легко остаются на такой поверхности. Но все проблемы механических повреждений решаются довольно простой реставрацией.

Ламинированные столешницы

ДСП облицовывают слоистым пластиком и получают один из самых дешевых материалов для кухонных столешниц. Самым важным в этом многослойном материале остается последнее покрытие - синтетическая смола, которая дает столешнице высокую прочность.
Ламинированные столешницы не боятся ни механических повреждений, ни воздействия высоких температур и едких веществ. Единственный враг такой поверхности - вода, которая может проникнуть в плохо защищенные швы и нарушить структуру материала. Поэтому все кромки, и особенно стыки с мойкой, необходимо тщательно замазывать герметиком.
Ламинированная столешница придется по вкусу ценителям оригинального внешнего вида. Декоративный бумажный слой позволяет нанести на такую столешницу любой рисунок. Поверхность можно "замаскировать" под камень или дерево, а можно украсить нестандартным узором.

Стеклянные столешницы

Закаленное особым образом стекло не впитывает влагу и не боится высоких температур, а значит может стать материалом для кухонной столешницы. Неустойчиво стекло только к царапинам. Даже протирать его следует только мягкими тряпочками или губками и жидкими средствами, не оставляющими повреждений.
Даже закаленное, стекло склонно к трещинам и сколам. Этот материал сложно назвать долговечным, потому что при образовании повреждений, столешницу, скорее всего придется заменить.
Зато внешне стеклянную столешницу узнает любой. Смотрится она очень эффектно и стильно, отлично вписывается в современный интерьер.
Яркая капризная красавица стоит немало, но обычно это не пугает истинных ценителей ее эффектной внешности.

Деревянные столешницы

Уютные столешницы из дерева вписываются в любой интерьер. Чтобы дерево прослужило долго, его тщательно обрабатывают и покрывают смолами, дающими устойчивость к влаге и механическим повреждениям.
Цена на деревянные топы зависит от используемого дерева и способа его обработки.
Обращаться с деревянной столешницей нужно осторожно: беречь от царапин, высоких температур и долгого воздействия влаги. Защитная обработка со временем теряет свои свойства, поэтому рекомендуется иногда самостоятельно наносить на столешницу специальные средства.

Столешницы из зеркальной нержавейки и матовой стали

Именно стальные столешницы используют на промышленных кухнях, в ресторанах и других пищевых производствах. Самые гигиеничные, самые долговечные, самые устойчивые к влаге, температуре и повреждениям. Единственным недостатком стальных столешниц, пожалуй, можно назвать их внешний вид. Матовая сталь лишена обаяния дерева или шарма мрамора.
Зеркальная нержавейка выглядит "наряднее", но практически не пользуется спросом из-за неустойчивости к царапинам.
Большими листами сталь жидкими гвоздями крепится к кухонным шкафам, края загибаются, стыки свариваются. Стальная столешница выглядит цельным металлическим монолитом, может плавно переходить в раковину из того же материала.

Автор:
Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми
Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных